Ksenia Muradova (sil_lmariel) wrote,
Ksenia Muradova
sil_lmariel

Categories:

Bull-jumping. Эфиопия, обряд инициации племени Хамер.



Живя в своем цивилизованном мире и пользуясь его благами, мы порой забываем (а то и вовсе не подозреваем), что где-то, в отдаленных уголках Земли люди живут по старинке, сохранив обычаи своего народа. Эти обычаи постепенно умирают. Вездесущий прогресс потихоньку размывает границы нового и старого мира. Но некоторые народы из последних сил цепляются за уходящее прошлое, стараясь не отпустить его насовсем.

Дорожная пыль вьется следом за одиноким джипом. Идущие по обочине женщины с любопытством поворачивают головы. Дети, только заслышав шум мотора, бегут встречать проезжающих. Для местного сельского населения туристы – это верный источник легкого заработка. Или в крайнем случае подарков. Кто-то отдаст надоевшую за две недели майку, кто-то поделится бейсболкой, а кто-то кинет из окна пустую пластиковую бутылку из-под воды, которая едва ли не дороже всего остального. Потому что с водой тут проблемы.

Нам сложно представить, что за водой нужно идти по 8-10 км в одну сторону, потом столько же обратно с 20-литровой канистрой за плечами. И так с малолетства. Здесь нет разделения на женщин, детей, стариков. Работать должны все. Смотришь на маленькую девочку, которая тащит на спине груз, почти равный своему весу, и думаешь, насколько они сильные. У них нет привычного нам метро, нет маршруток, нет даже автобусов.

Хочешь воды – иди пешком к реке, хочешь учиться – иди пешком в школу за 12 км от родной деревни. Выбора не дано.

Впереди – мост через небольшую, почти полностью обмелевшую речку. Это не просто река, это место сбора. В обычные дни женщины из племени Хамер собираются здесь, чтобы постирать, набрать воды, помыться. Обычно, но не сегодня. Потому что сегодня особый день. Один из юношей племени достиг нужного возраста для прохождения обряда Инициации. И сегодня – его день.

До тех пор, пока Хамеры жили в относительной изоляции, никто не нарушал их порядок жизни, не вмешивался в их обычаи. Но с развитием туризма и появлением первых любопытных «фаранджи», что на местном диалекте значит «белые люди», Хамерам пришлось подстраиваться под ситуацию, а порой что-то менять.

Туристам нравятся яркие наряды, значит, стоит их надеть, чтобы получить больше денег за фото. Туристы любят шумные танцы и пляски, значит, можно устроить для них представление. И несмотря на то, что все эти шоу «ненастоящие», туристы готовы раскошелиться. И приезжают к ним раз за разом. Спрос рождает предложения. Цены растут с каждым годом, а развлечения становятся все более бутафорскими. Фаранджи отдают большие деньги, порой намного большие, чем это того стоит. Туризм, как бы ни было грустно, портит племена, затягивая их в водоворот коммерческих отношений и лишая их той прелести и колорита, ради которых стоит бросить все и отправиться почти на край света.

Обряд Инициации – одно из немногих действ, которые проводятся не для туристов, хотя им и разрешено присутствовать там. Аналогичные обряды были (или до сих пор есть) почти у всех племен. Они кардинально отличаются в разных уголках планеты. Есть довольно безобидные обряды, есть откровенно жестокие.

У Хамеров Инициация предусмотрена только для мужского населения. Называется она Bull-jumping, что значит прыжки через быков.

Молодой человек, прежде, чем выбрать себе невесту и жениться, должен доказать, что он достоин ее. Делается это довольно интересным способом. После длительной подготовки претендент должен пробежать по спинам выстроенных в шеренгу быков, запрыгнув на первого и спрыгнув с последнего, при этом нельзя пропустить ни одного животного.

Занимает это 5, от силы 10 минут. А подготовка длится четыре – пять часов. И это, пожалуй, самое интересное во всем обряде.

Солнце начинает ощутимо припекать, все же мы в Африке, хоть сейчас и не самый жаркий сезон.

Стоя чуть поодаль, можно спокойно наблюдать, как Хамерские девушки собираются в русле реки. Настроение у всех праздничное. Они переговариваются друг с другом. Одевают на лодыжки специальные подвески с бубенцами для танцев.

Их волосы, скатанные в подобие дредов, и шея вымазаны маслом красного цвета, подтеки которого на спине можно принять за кровь. Это тоже один из обычаев. На ногах почти у всех одинаковые сандалии, давно сменившие цвет под слоем пыли. Обнаженная раньше грудь прикрыта у кого топиком, у кого бюстгалтером. Но на бедрах – неизменная юбка из козьей шкуры. Наличие туристов их не злит и не радует. Скорее, девушки делают вид, что рядом никого нет.

Мужчин пока почти не видно, они готовятся отдельно. Их выход – позже.

Наконец, девушки начинают собираться вместе. Трубят в рожки. Гремят своими бубенцами. Праздник начинается.

Когда смотришь на все это со стороны, происходящее кажется нереальным. Как будто ты находишься в другом измерении, в другом мире. А эти разукрашенные темнокожие люди – представители другой цивилизации. Осторожно щелкаешь затвором, боясь спугнуть их. Но им нет дела до туристов с объективами. Словно в трансе, они полностью отдаются происходящему.

Танцуют, поют, прыгают, стоя в кругу. И постепенно от грохота и криков сам перестаешь замечать что-либо вокруг.

Вся эта вакханалия – лишь прелюдия к основному действу.

Доброе с виду племя Хамер практикует совсем не добрые традиции. Перед тем, как юноша начнет свой пробег, другие мужчины племени должны наказывать женщин.

И чем больше женщин будет наказано, тем успешнее будет противостояние юноши и быков.

Продолжая трубить в рожки, девушки, женщины, старухи выбегают на середину воображаемого круга с прутьями в руках. Этот прут они вручат мужчине, от которого хотят получить наказание.

Наказание не символическое. Мужчины стараются, вкладывая в удар всю свою силу. А женщины даже не морщатся, когда тонкий прут рассекает темную кожу на спине. Кровь сочится из многочисленных рубцов, которыми покрыты спины женщин. Для нас – дикость, для них – норма жизни.

Особо впечатлительные туристы с ужасом отводят глаза от этого зрелища. Но звук прута, врезающегося в кожу, сложно не услышать.

Мужчин меньше. И к ним очередь. Одного удара мало. Каждая хочет получить еще и еще. Даже девочки лет десяти бегают за мужчинами, уговаривая их ударить.

Постепенно все сливается в одну бесконечную картину. Танец, прут, удар, танец, следующая женщина и так по кругу. В ушах все звенит от непрекращающихся плясок и громыханий. Солнце нещадно палит, не давая спрятаться, да особо и негде. А от запах масла, обильно покрывающего головы Хамерских женщин, начинает подташнивать.

К счастью, начинается очередной этап – подготовка друзей юноши.

По традиции им должны разрисовать лица, они наряжаются. В отличие от самого джампера, который проходит обряд полностью обнаженным.

Все ингредиенты – натуральные. Краску получают из разных камней путем трения их с водой. Главный из друзей сидит на подушке из зеленых веток. Ему помогают разукрасить лицо. И он придирчиво рассматривает себя в маленькое дамское зеркальце. Вот он, проникающий повсюду прогресс.

Когда терпение толпы уже на пределе, начинается финальная стадия. Стадо быков гонят к заранее выбранному месту.

Туристы покорно плетутся за быками и Хамерами. Все вместе. Одной толпой.

Грохот бубенцов, танцы, рожки – все достигает своего апогея. Кажется, что еще немного, и голова взорвется от этой какофонии.

Женщины пляшут вокруг стада быков. Громкие звуки пугают животных, норовящих вырваться из круга. Они топчутся на месте, вертят перфорированными специально для обряда ушами. Еще немного и…

Он появляется неожиданно. Без одежды и без украшений. И тут же оказывается в центре бычьего стада. Ему предстоит договориться с животными? Усмирить их? Привыкнуть?...

Толпа в ожидании и в нетерпении.

Быков заставляют встать ровной шеренгой. С двух сторон их держат за рога и хвосты – юноше должно быть удобно бежать.

Девушки трубят с удвоенной силой, то ли призывая к началу, то ли радуясь празднику.

После нескольких часов подготовки и ожидания пробежка джампера кажется мгновенной.

Вот он разбегается, вот запрыгивает на первого быка, вот пробегает по спинам десятка, а вот он уже внизу – племя встречает своего победителя.

Все происходит за доли секунд, с трудом успеваешь разглядеть происходящее. Или просто ожидание было слишком долгим?

Тем не менее, Инициация завершилась. Для этого юноши успешно. Да и для последующих наверняка будет таковой, потому что быков в племенах много, а еще больше свободного времени. Тренируйся сколько захочешь.

Наконец можно спрятать уставший за день фотоаппарат и расслабиться.

Возможно, сейчас Хамеры отправятся отмечать успешное завершение дня. Возможно, и нет, если денег на праздник не хватит. Погулять ведь можно и на самой свадьбе…

Но для нас, незваных гостей, приносящих прибыль аборигенам, этот день точно завершен. Хотя вряд ли он сотрется из памяти. Слишком ярким он оказался, слишком неожиданным.

Уже не столь одинокий, джип возвращается обратно по той же пыльной дороге. Впереди вереница машин, сзади – вереница. А рядом, сопровождая джипы, идут Хамеры. Им не привыкать ходить пешком – хоть по дороге, хоть по полям. Довольно улыбаясь и щебеча без умолку, они то и дело поглядывают на сидящих за стеклом туристов. Вдруг кто-то захочет еще фото? Или отдаст ненужную бутылку? А вдруг вообще сделают подарок?

Но нет. Фотоматериала с избытком. Хочется вернуться в отель и принять душ. Вернуться в свой цивилизованный мир, вынырнув из прошлого века и оставив в нем полюбившихся Хамеров. Это действительность, суровая или нет. Мы идем дальше. А они, в основной своей массе, остаются позади. Заставим ли мы их когда-нибудь двигаться вперед? Время покажет…

IMG_8373

2IMG_8274 3IMG_8377

IMG_7925 IMG_7953

IMG_7941

IMG_7955 IMG_7972-2

IMG_7976

IMG_7981 IMG_7990

IMG_7987

IMG_7997 IMG_8001

IMG_8014 IMG_8016

IMG_8017 IMG_8023

IMG_8019


IMG_8028 IMG_8045

IMG_8034

IMG_8050 IMG_8052

IMG_8054 IMG_8080

IMG_8076

IMG_8085 IMG_8093

IMG_8114 IMG_8138

IMG_8133

IMG_8139 IMG_8144

IMG_8151 IMG_8161

IMG_8158

IMG_8167

IMG_8176 IMG_8184

IMG_8181

IMG_8191 IMG_8193

IMG_8199 IMG_8202

IMG_8206

IMG_8210 IMG_8211

IMG_8214 IMG_8221

IMG_8222 IMG_8226

IMG_8238

IMG_8257 IMG_8261

IMG_8265

IMG_8268 IMG_8271

IMG_8275 IMG_8285

IMG_8277

IMG_8286

IMG_8295 IMG_8311

IMG_8313

IMG_8314 IMG_8316

IMG_8326 IMG_8342

IMG_8333

IMG_8343 IMG_8347

IMG_8350 IMG_8351


IMG_8368
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments